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2014年7月24日 (木曜日)

カネナカ 国内産ビカーラうなぎ蒲焼大サイズ

「ラジオ日本ショップ」
2014年7月24日(木)
10:45~・12:25~・14:54~

[カネナカ]国内産ビカーラうなぎ蒲焼大サイズ
・約160g/真空パック)×2尾
・蒲焼たれ(10ml/山椒0.2g添付)×4個

販売価格4,720円(税込/送料・代引手数料別)

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[カネナカ]国内産ビカーラうなぎ蒲焼大サイズ
一尾160gと大きいサイズの国内産うなぎ蒲焼を2尾セットでお届けします。うなぎの稚魚が不漁続きでうなぎは高騰しています。しかもうなぎが絶滅危惧種に登録されました。先高感のあるうなぎを大サイズでもお手ごろ価格でご提供します。

じつは絶滅危惧種に指定されたのはジャポニカ種という品種のニホンウナギ。今回はお届けするのはビカーラ種といわれるうなぎの原種です。愛知県豊橋市で 110年以上にわたってうなぎの養殖・加工・流通をてがける[カネナカ]が東南アジアで獲ったビカーラ種のシラスウナギを国内で養殖することに成功しました。その蒲焼をいち早くご紹介します。

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冷凍の真空パックでお届けしますが、湯煎や電子レンジで簡単に加熱できます。温めた蒲焼はこんがりといい色に焼上がっていて、ふっくらとしておいしそうな湯気がたってます。最初の印象はふだん食べているものよりもかなり肉厚だということ。

160gというサイズはふだん魚屋さんなどで小売されているものの中ではかなり大きいサイズになります。うなぎは一般的に品種や産地、養殖の方法などが同じ物であれば、大きい方がより美味しくなるとされています。

だから鰻屋さんでは200g以上のうなぎを使っているところがほとんど。ただ200gを超える大きいものはなかなか一般には出回りません。価格も100g前後の小さいものよりもかなり高くなりがちです。そこで価格と大きさのバランスがよい160gサイズを選びました。

ビカーラ種のうなぎは肉厚でもちもちとした食感で、脂が乗りも上々で、かつふわふわと柔らか。噛み締めるとうまみを帯びた脂がじゅわっと染み出してきて ジューシーです。たれもまろやかなのにコクがあってごはんをお代わりしたくなる味です。たまり醤油ベースの老舗のたれをじっくりと染み込ませて、強火でき つね色に焼付けてうまみを閉じ込めるからです。

このうなぎを加工している[カネナカ]では、一般の主婦を中心にビカーラ種とジャポニカ種の蒲焼の食べ比べアンケート調査を実施しました。香りと柔らかさ はジャポニカ種と変わりないものの、やはり皮がジャポニカ種よりも若干厚いという意見がありました。しかし逆にジャポニカ種よりも骨が細いので食感が良 く、お子さんや年配の方にも食べやすいと好評でした。味も脂がのって美味しいということだったそうです。

ビカーラ種はジャポニカ種とはDNAが異なる為、まったく同じ蒲焼にはなりません。どちらもウナギとはいえ、若干脂の乗りなどが違います。そこで独自の養殖技術と加工技術を開発して、風味・食感ともにジャポニカ種に近づけることができました。ジャポニカ種に劣らずおいしいのにかなりお手ごろに提供できるの は、稚魚、つまりシラスウナギが豊富に獲れるから。ジャポニカ種の価格が高騰したり、絶滅危惧種に指定されるのは稚魚が獲れないからです。

とはいえ、はじめてビカーラ種を国内で養殖するのは簡単ではなかったそうです。[カネナカ]が提携している養鰻場で養殖を始めたものの1年目は出荷前に稚魚がほぼ全滅したそうです。翌年から水や餌を改良してようやく少しずつ出荷できるようになりました。

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肉厚で脂ののりもよく、ジューシーで柔らかい東南アジア発祥のビカーラ種うなぎ。味もさることながら、稚魚も豊富でお手ごろな価格のうなぎとして注目を集めています。うなぎの養殖・加工・流通で110年以上の歴史を持つ[カネナカ]が国内で養殖に成功しました。

ぜひこの機会にビカーラ種の鰻蒲焼をお試し下さい。お手ごろな価格にもかかわらずそのおいしさにきっと驚くことでしょう。

■商品情報
[カネナカ]国内産ビカーラうなぎ蒲焼大サイズ
●商品内容/長蒲焼(ビカーラ種/およそ160g/真空パック)×2尾、蒲焼たれ(10ml/山椒0.2g添付)×4個
●名称/うなぎ蒲焼
●原料原産地/うなぎ(国内産)
●原材料/うなぎ(国産)、たまりしょうゆ、砂糖、しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、水あめ、みりん、発酵調味料、うなぎエキス、酒精、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、着色料(カラメル、クチナシ、紅麹)、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
●特定原材料/小麦、大豆
●賞味期限/冷凍で製造日より1年※開封後はお早めにお召し上がりください。
●保存方法/冷凍(-18℃以下)で保存
●配達温度帯/冷凍
■美味しいお召し上がり方(調理例)

●うな丼
・解凍
湯煎の場合/凍ったまま袋ごと入れて3分ほど温めてください
レンジの場合/袋から取り出して1分ほど温めてください※小さじ1杯の日本酒をかけるとよいでしょう

・カット
お好みの大きさにカットします※身が柔らかくなっているので身が崩れないようご注意ください

・再焼き上げ
身と皮をパリッと仕上げたい場合はグリルまたはトースターで焼き上げてください
※ふんわりと柔らかいのがお好みの場合は再焼き上げは不要です

・仕上げ
タレをかけて、タレとごはんを絡めてください
お好みで刻みねぎ、海苔、山椒などの薬味を添えます
※細かく刻めばひつまぶしになります

●ひつまぶし
・はじめはそのまま刻みうなぎだけでうなぎ丼として味わってください
・次にお好みで海苔、ねぎ、わさび、山椒など薬味をそえて味わいます
・最後にだし汁またはお茶(煎茶)をかけてサラサラっとうな茶漬けを味わってください

■返品・交換
ご注文締切後のお客さまご都合のキャンセル・返品は承れません
万が一誤配送・不良品がございましたら商品到着より7営業日以内にラジオ日本ショップまでご連絡ください
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数に限りがありますので万一売切れの際はご容赦ください。

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