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2015年3月17日 (火曜日)

安曇野の名水で作る野沢菜漬けと生そばセット

「ラジオ日本ショップ」  
2014年3月18日(水)
10:45~、12:25~、14:54~放送

2014年3月19日(木) 17:35~放送

安曇野の名水で作る野沢菜漬けと生そばセット
・野沢菜(250g)×2
・わさび入り野沢菜(250g)×1
・つゆ付き生そば(3人前)×2/計6人前

販売価格3,990円(税込/送料込)

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安曇野の名水で作る野沢菜漬けと生そばセット
今週の特集は「そうだ 北陸紀行」。北陸新幹線沿線の美味をご紹介しています。長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」おすすめの長野の美味です。安曇野市から地元の野沢菜漬けと生そばをお届けします。

安曇野市では毎日70トンもの北アルプスの雪解け水が湧き出します。 当時の環境庁の「名水百選」と国土庁の「水の郷百選」のどちらにも選ばれています。野沢菜漬けも生そばも水が味を大きく左右します。どちらもこの水の恵みを生かして作られています。

【野沢菜】
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昭和23年創業の[就一郎漬本舗]が作る野沢菜漬です。安曇野の名水で野沢菜を洗い、漬け込んでいます。手づくり一筋の逸品。全国のデパートにも出荷されています。保存料や甘味料、着色料は使わず手作りしています。

鮮やかな緑色の野沢菜はシャキシャキ。優しい味わいです。お茶請けにごはんのおともに、おつまみにと何にでも合う味付けです。

【わさび入り野沢菜】
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こちらも[就一郎漬本舗]の自信作。安曇野の湧き水は澄みきっていて水温も年間通じて13℃前後で安定しています。 だから安曇野は日本一のわさび産地でもあります。名水百選で育った安曇野産生わさびを細かく刻んで野沢菜漬に混ぜ込みました。

わさび入り野沢菜も安曇野の名水で洗い、漬け込んでいます。保存料や甘味料、着色料は使わず手作りしています。

名水に育まれたわさびは雑味がなく、爽やかな味わいとツンとぬける爽やかな香りがたまりません。

【道祖神そば】
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地元でおよそ60年の歴史を持つ[安曇野麺匠]の名品です。こちらも北アルプスの雪解け水で打ったそばです。独自の保存技術で保存料無添加の生そばにもかかわらず2週間日持ちします。

もちろん味も逸品。某経済新聞の冷やして食べる麺ランキングで2位になりました。また昨年はフードアナリスト1万人が選ぶジャパンフードセレクションでも銀賞に輝きました。

練り水に雪解け水を使うことでそば粉が本来持っている「香り」を最大限引き出しました。

独自技術で包丁で乱切りしたように機械で切ることで独特の食感を生み出しています。そばの華やかでさわやかな風味を強く感じられます。

つゆもかつお節と昆布に加えてそうだ節も加えたこだわりのつゆです。水がいいのでつゆもおいしく仕上がります。

いいそばなのでぜひそば湯もお召し上がりください。アルプスのおいしい水の恵みを満喫できます。

当時の環境庁と国土庁から認められた全国でも屈指の名水で作りました。安曇野の老舗の野沢菜とわさび入り野沢菜、そして安曇野のつゆ付き生そばのセット。今回はお求めになりやすい送料込みでのご紹介です。

■商品情報
安曇野の名水で作る野沢菜漬けと生そばセット
●商品内容/本漬野沢菜(250g)×2袋、本わさび入り野沢菜(250g)×1袋、信州 安曇野本生そば(330g/3人前/つゆ付き)×2袋
●名称/【本漬野沢菜】醤油漬(野沢菜漬)
【本わさび入り野沢菜】醤油漬(野沢菜わさび)
【信州安曇野本生そば】なまそば
●原料原産地/【本漬野沢菜】野沢菜(国産)
【本わさび入り野沢菜】野沢菜(国産)、わさび(長野国産)
【信州安曇野本生そば】
●原材料/【本漬野沢菜】野沢菜、漬け原材料(食塩・しょうゆ〔原材料の一部に小麦を含む〕・醗酵調味料)、調味料(アミノ酸等)
【本わさび入り野沢菜】野沢菜、わさび、漬け原材料(食塩・しょうゆ〔原材料の一部に小麦を含む〕・醗酵調味料)、調味料(アミノ酸等)、香辛料
【信州安曇野本生そば】「そば」そば粉、小麦粉、小麦蛋白、食塩「添付つゆ」しょうゆ(本醸造)風味原料(かつおぶし、さばぶし、こんぶ)、砂糖、発酵調味料、食塩、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
●特定原材料/【本漬野沢菜】小麦、大豆
【本わさび入り野沢菜】小麦、大豆
【信州安曇野本生そば】そば、小麦、大豆、さば

●賞味期限/【本漬野沢菜】冷蔵で製造日より30日
【本わさび入り野沢菜】冷蔵で製造日より30日
【信州安曇野本生そば】冷蔵で製造日より2週間
●保存方法/【本漬野沢菜】冷蔵(10℃以下)で保存
【本わさび入り野沢菜】冷蔵(10℃以下)で保存
【信州安曇野本生そば】冷蔵(10℃以下)で保存
●製造者【本漬野沢菜】【本わさび入り野沢菜】有限会社就一郎漬本舗
【信州安曇野本生そば】有限会社安曇野麺匠
●配達温度帯/冷蔵

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