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2017年12月24日 (日曜日)

村上の塩引鮭粗ほぐし

「ラジオ日本ショップ」  
2017年12月25日(月)
9:25~、12:25~、14:54~放送

村上の塩引鮭粗ほぐし

・100g×5袋/計500g
販売価格3,980円(税込/送料別)

・100g×10袋/計1㎏
販売価格6900円(税込/送料別)
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村上の塩引鮭粗ほぐし

新潟県・村上名産の塩引鮭の粗ほぐしです。
   
新潟県村上市は日本における鮭の加工技術発祥の地ともいわれ、古くから三面川(みおもてがわ)に戻ってくる白鮭を加工してきました。平安時代の「延喜式」という文書にも村上の塩引鮭が記されています。

塩引鮭は、厳選した雄鮭の内臓を取り除いて水洗いし、皮だけではなく、割いた腹の内側からも丁寧に塩を擦りこみ1週間ほど寝かせてから、真水で程よく塩抜きして日本海からの寒風で1か月ほど陰干ししたものです。

この貴重な塩引鮭を丁寧に焼き上げ、手作業で粗めにほぐしました。原料は鮭と塩だけです。他に添加物などはいっさい加えていません。

見た目は淡いサーモンピンクで見た目にも食欲をそそられます。粗ほぐしというだけあって、焼いた鮭の切身をお箸でほぐしたようなフレークです。

けっして硬くはないのですが、しっとりと弾力のある締まった身には、ほどよい塩気とうまみがあります。煮凝りのような脂もほどよく乗っています。

村上の塩引鮭に適度な脂があるのは雄鮭だけを選んで使っているからです。

雌鮭はいくらに栄養を取られるので、脂も抜けて味もよくありません。一般のサケフレークは雌鮭でつくるものも多く、植物油や調味料で風味食感を補っています。

そして村上の塩引鮭のうまみの秘密は、日本海からの寒風で干したからです。

真冬の海風は冷たく、湿度が高いため、塩引鮭はゆっくりと乾燥しながら熟成します。熟成によって鮭のたんぱく質がアミノ酸に変化して深みのある味わいを持つのです。

いい塩梅の塩味とうまみ、そしてこの詰まった身の食感がやみつきになります。ごはんが何杯でもいただけそうです。おにぎりの具や鮭茶漬け、鮭チャーハンなどにもお使いください。

■商品情報
村上の塩引鮭粗ほぐし
●商品内容/村上の塩引き鮭(粗ほぐし)100g×5袋または10袋
●名称/塩干加工品
●品名/塩引鮭粗ほぐし
●原材料/鮭(国内産)、食塩
●特定原材料/さけ
●賞味期限/製造から常温で90日
●保存方法/直射日光をさけ、常温で保存してください。
●調理方法/
●ご使用上の注意/
●配達温度帯/常温

■返品・交換
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